Assistance

La prise en charge de votre
My Cloud et WD Cloud évolue

Western Digital s'efforce de fournir des solutions de stockage fiables et dignes de confiance aux consommateurs et aux entreprises. Nous évaluons et améliorons constamment nos produits, nos logiciels et nos services, à mesure que les standards de sécurité évoluent. Dans cette démarche, nous avons jugé nécessaire de mettre fin au support des générations précédentes de My Cloud OS, dont My Cloud OS 3 et WD Cloud OS 2. Les clients possédant des dispositifs concernés par cette décision doivent prendre des mesures dès que possible pour protéger leur contenu.

Clients possédant des dispositifs compatibles avec My Cloud OS 5

Depuis le 15 janvier 2022, les dispositifs compatibles avec My Cloud OS 5 ne prennent plus en charge les générations précédentes de My Cloud OS, notamment My Cloud OS 3. Si votre dispositif est compatible, vous devez le mettre à niveau vers My Cloud OS 5 afin de pouvoir y accéder à distance.

My Cloud OS 5 contient des mises à jour de sécurité essentielles, et sa prise en charge est garantie jusqu'en 2026. Si vous n’effectuez pas la mise à niveau, vous ne pourrez accéder à votre dispositif que localement. Depuis le 15 janvier 2022, l'accès à distance, les mises à jour de sécurité et le support technique ne sont plus assurés.

Clients possédant d'anciens dispositifs compatibles avec My Cloud OS 3

La prise en charge des générations précédentes de My Cloud OS, notamment My Cloud OS 3, a pris fin le 15 avril 2022. Les mises à jour de sécurité essentielles ne seront proposées qu'aux dispositifs compatibles avec My Cloud OS 5. Si votre dispositif n'est pas compatible avec My Cloud OS 5, vous ne pouvez désormais y accéder que localement. Depuis le 15 avril 2022, votre dispositif ne bénéficie plus de l'accès à distance, des mises à jour de sécurité ou du support technique. Pour protéger votre contenu, nous vous recommandons de sauvegarder immédiatement celui stocké par votre dispositif, de désactiver son accès à distance, de le déconnecter d'Internet et de le sécuriser à l'aide d'un mot de passe fort et unique.

Pour vous aider, nous avons envoyé un bon de réduction de 20 %1 aux clients qui possèdent des dispositifs non compatibles avec My Cloud OS 5. Nous avons envoyé ce bon par e-mail le 15 janvier 2022. Il n'est pas nécessaire de retourner votre appareil actuel pour profiter de l'offre. Le code sera valable pendant 90 jours.

La liste ci-dessous énumère les dispositifs éligibles à la réduction. L'offre dépend du dispositif que vous possédez :

Dispositif actuel
Option de mise à niveau
My Cloud (N° de réf. : WDBCTLxxxxxxx-00)
My Cloud Home (8 To)
My Book (12 To)
My Cloud Mirror
My Cloud EX2
My Cloud EX4
My Cloud EX2 Ultra (16 To, 24 To, 28 To)
My Book (12 To)

Dispositifs concernés

My Cloud PR2100
My Cloud PR4100
My Cloud EX2 Ultra
My Cloud EX4100
My Cloud EX2100
My Cloud DL2100
My Cloud DL4100
My Cloud Mirror Gen2
My Cloud (N° de réf. : WDBCTLxxxxxxx-10)
WD Cloud
My Cloud Mirror
My Cloud EX2
My Cloud EX4
My Cloud (N° de réf. : WDBCTLxxxxxxx-00)

FAQ

Voici les questions qui reviennent souvent lors de la préparation pour ce changement :

Questions fréquentes d'ordre technique

Q : Qu'est-ce qui différencie My Cloud OS 3 et My Cloud OS 5 en termes de fonctionnalités ?
R : My Cloud OS 5 inclut les dernières mises à jour de sécurité pour aider à protéger votre contenu. Le nouveau logiciel inclut également une application Web et mobile améliorée, un accès au cloud, entre autres. Pour plus d'informations, consultez My Cloud OS 5 : Différences entre My Cloud OS 3 et My Cloud OS 5 en termes de fonctionnalités.

Q : Comment puis-je désactiver les fonctionnalités d'accès à distance de My Cloud OS 3 ?
R : L'accès à distance peut être désactivé en supprimant l'adresse e-mail de l'utilisateur et en désactivant l'accès à distance dans la section « Accès au Cloud » du tableau de bord administrateur. Pour obtenir les instructions, consultez l'article How to Disable and Turn Off Remote Access on a My Cloud device (en anglais ; comment désactiver l'accès à distance sur un dispositif My Cloud).

Q : Comment puis-je savoir si mon dispositif est compatible avec la nouvelle mise à niveau My Cloud OS 5 ?
R : Pour savoir si votre dispositif est compatible avec My Cloud OS 5, consultez l'article Disponibilité du micrologiciel et appareils pris en charge.

Q : Que dois-je faire à l'arrêt de la prise en charge ?
R : Si votre dispositif est éligible à My Cloud OS 5, mettez-le à niveau vers My Cloud OS 5. Si votre dispositif n'est pas compatible avec My Cloud OS 5, pensez à passer à un dispositif qui l'est.

Q : Est-ce que mon dispositif cessera de fonctionner si je ne peux pas effectuer la mise à niveau vers My Cloud OS 5 ? Vais-je perdre l'accès à mes données ?
R : Après l'arrêt de la prise en charge, vous ne serez en mesure d'accéder à votre dispositif que via un réseau local. Vous ne pourrez plus y accéder depuis l'application Web ou l'application mobile My Cloud OS 3. Plus aucune notification par e-mail ne sera envoyée. Les dispositifs dont la mise à jour automatique était activée ont reçu une mise à jour finale du micrologiciel pour désactiver l'accès à distance et le trafic sortant vers les services cloud. La prise en charge a désormais pris fin et vous devez maintenant utiliser le réseau local pour accéder à votre dispositif.

Q : Je ne peux pas effectuer la mise à niveau vers My Cloud OS 5, des correctifs de compatibilité sont-ils prévus pour les futurs systèmes d'exploitation de bureau ou mobiles ?
R : Les utilisateurs de My Passport Wireless peuvent toujours utiliser l'application mobile My Cloud OS 3. Sinon, l'application My Cloud OS 3 ne peut accéder à aucun dispositif My Cloud ou My Book Live.

Q : Puis-je annuler la mise à niveau de My Cloud OS 3 si My Cloud OS 5 n'inclut pas les fonctionnalités de My Cloud OS 3 ?
R : La mise à niveau vers My Cloud OS 5 est irréversible. Il est impossible de revenir à My Cloud OS 3.

Questions spécifiques relatives à My Cloud OS 5

Q : Combien de temps les dispositifs My Cloud OS 5 seront-ils pris en charge ?
R : Le logiciel My Cloud OS 5 sera pris en charge jusqu'à fin 2026 minimum. Dès lors, si le support n'est pas prolongé, le dispositif entrera dans la phase de « Fin de la prise en charge » de la politique de gestion du cycle de vie des produits Western Digital. Les mises à jour et les services cloud seront interrompus.

Q : Pourquoi un dispositif compatible avec My Cloud OS 5, exécutant My Cloud OS 3, ne bénéficierait-il plus d'un accès à distance ?
R : Le micrologiciel My Cloud OS 3 n'est plus pris en charge. Afin de protéger nos clients, nous avons mis à disposition une mise à jour vers My Cloud OS 5, qui intègre les dernières mesures de sécurité. Afin de continuer à bénéficier de l'accès à distance, vous devez mettre à niveau votre dispositif vers My Cloud OS 5.

Questions relatives à la politique

Q : Est-ce que les produits My Cloud Home sont concernés ?
R : Non, l'annonce de la fin de la prise en charge ne s'applique pas aux produits My Cloud Home. Ils ne sont pas concernés par cette transition. Pour savoir quel produit vous possédez, consultez la rubrique Appareils pris en charge.

Q : Est-ce que My Cloud OS 3 continuera à recevoir des mises à jour de sécurité ?
R : Non, nous ne publierons plus de nouvelles mises à jour pour les générations précédentes de My Cloud OS.

Q : Quelles mesures prenez-vous pour les clients qui possèdent des dispositifs ne pouvant pas être mis à niveau vers My Cloud OS 5 ?
R : En janvier 2022, nous avons envoyé un bon de réduction de 20 %1 aux clients qui possèdent des dispositifs non compatibles avec My Cloud OS 5.

Q : Qu'en est-il si mes produits sont encore sous garantie ?
R : Nous honorerons toutes les demandes de garantie valides envoyées par les clients pendant la période de garantie applicable. Pour plus d'informations sur la garantie de votre produit, consultez vos informations de garantie.

Q : Quelle est la politique de WD concernant la prise en charge des dispositifs et des services ?
R : Lisez la politique de gestion du cycle de vie des produits Western Digital pour découvrir comment nous prévoyons de prendre en charge les dispositifs et les services tout au long de leur cycle de vie.

1. Offre valable uniquement pour l'achat d'un des produits éligibles suivants : My Cloud Home (8 To), My Cloud EX2 Ultra (16 To, 24 To, 28 To) ou My Book (12 To). Les quantités vendues sont limitées à 1 par client. Offre valable dans la limite des stocks disponibles. Cette offre n’est pas cumulable avec une autre offre promotionnelle. Cette offre peut ne pas être disponible dans toutes les régions du monde. Western Digital se réserve le droit de modifier ou de mettre fin à cette offre à tout moment sans préavis. Cette offre expire le 15 avril 2022.